#JawavsJkt

Entah kenapa dengan twitter, setiap kali aku search dengan hastag #JawavsJkt nggak semua tweet #JawavsJkt keluar. Biasanya yang ditampilkan hanya 2 twit terakhir #JawavsJkt, lalu dibawahnya ada tulisan “Older tweets are temporarily unavailable” Jadi mumpung sempet, aku kumpulin aja kumpulan twit #JawavsJkt di blog. Ternyata lumayan banyak. Saat aku menulis blog ini, sudah mencapai 57 twit #JawavsJkt

Hampir setiap aku buka twitter, aku pasti nge-twit tentang percakapan antara orang Jawa dan orang Jakarta dengan hastag #JawavsJkt. Sebenarnya apa sih maksud dari nge-twit #JawavsJkt? Apakah ini dalam rangka persiapan resign untuk menaklukan Jakarta? Atau sedang melakukan pe-de-ka-te dengan cewek Jakarta? Bisa jadi, hehe… Tapi yang jelas ini semua hanyalah sekedar melatih kemampuan menulis dan berpikir sebagai seorang copywriter (asli dari Jawa) Paling tidak tiap hari aku harus berpikir; apa lagi nih percakapan yang unik anatara orang Jawa dengan Jakarta? Susah lo mencari padanan kata yang sama dengan arti yang berbeda antara bahasa Jawa dengan bahasa Betawi Jakarta. Toh kalau dikumpulin, lumayan lucu-lucu kok🙂

Apakah dengan dikumpulkannya twit #JawavsJkt berarti sudah selesai? Sepertinya sih enggak. Aku cuma mau ngumpulin dan mem-back up karena di twitter hastag #JawavsJkt tidak bisa ditampilkan semua. Aku nggak tahu akan ada berapa banyak padanan kata antara bahasa Jawa dan bahasa Betawi Jakarta. Mungkin nanti akan ada kumpulan #JawavsJkt Part 2, Part 3, dst. #JawavsJkt ini akan berakhir kalau memang benar-benar tidak ada padanan kata lagi, atau kalau penulisnya memang benar-benar sudah malas🙂

Nah, berikut kumpulannya yang langsung kuambil mentah-mentah dari twitter-ku:husny_pake_y. Ini semuanya nggak melulu bahasa Betawi Jakarta, tapi juga ada campuran bahasa Inggrisnya yang dilontarkan oleh orang Jakarta. Kan orang-orang di Jakarta sering tuh pake bahasa Inggris, kayak which is, worth it, let say, come up, anyway, in case, agree, last but not least,… apalagi ya? Forget it, pokoknya bagi yang mau nyumbang, silahkan twit saja dengan hastag #JawavsJkt Bagi yang nggak paham dengan bahasa Jawa, buruan cari cowok atau cewek Jawa, terus tanya sono!

  1. Org Jawa:”kakean lembur, dadi buyer utek-ku!” | Org Jkt:”buyer? pembeli maksud lu?” #JawavsJkt
  2. Org Jawa:”Ojo lewat kono, wingi aku disosor BANYAK” | Org Jkt”BANYAK apanya?” #JawavsJkt
  3. Org Jawa:”Sori mas kesrempet, rak NJARAK!” | Org Jkt:”Udah tahu JARAK, masih nyrempet juga lo” #JawavsJkt
  4. Org Jawa:”Ayo tangi nyambut gawe, ojo seneng TURUNAN, rak apik..” | Org Jkt:”TURUNAN apa tanjakan? Apa keturunan maksud lo?” #JawavsJkt
  5. Org Jawa:”Nek mung ndumuk, oleh-oleh wae..” | Org Jkt:”He? Bawa oleh-oleh apaan lu?” #JawavsJkt
  6. Org Jawa:”Aku melu oleh ra?” | Org jkt:”He? oleh siapa?” #JawavsJkt
  7. Org Jawa:”Wah kowe keset tenan! yahmene isih turu!” | Org Jkt:”He? Siape yg kesetanan?!!” #JawavsJkt
  8. Org Jkt:”Panas2 gini bikin GERAH!” | Org Jawa:”Ingkang GERAH panas sinten Mas?” #JawavsJkt
  9. Org Jawa:”fotone wis tak SINGGAHKE rapet2″ | Org Jkt:”hah? SINGGAH itu biasanya ke rumah, kok ke rapet segala?” #JawavsJkt
  10. Org Jawa:”Wah ambune BATHANG tikus!” | Org Jkt:”Tikus apaan punya BATANG? wah berarti tikusnya cowok tuh?” #JawavsJkt
  11. org Jawa:”dino iki PREI yo?” | org Jkt:”PRAY? Oke let’s pray, semoga gak ada lembur waktu liburan lagi. Semangat kawan!” #JawavsJkt
  12. Org Jawa:”nek kesuwen MLAYU wae” | Org Jkt:”Ogah! gue benci Malaysia! termasuk lagu MELAYU ST12 sama Kangen Band!” #JawavsJkt
  13. org Jawa:”Kabotan sisih tengen mas..” | org Jkt:”Sisih apaan? sisihkan lengan baju atau sisihkan sebagian hartamu?” #JawavsJkt
  14. org Jkt:”Nyari ikan pari itu di mana ya?” | org Jawa:”Pari? nang sawah okeh mas..” #JawavsJkt taken from pak Taufik Ridwan (dini Mediapro)
  15. org Jawa:”DENGAREN yahmene wis mulih” | org Jkt:”He? DENGERIN apaan?” #JawavsJkt
  16. org Jawa:”Awas leteh, jubin-e teles lo. LUNYU!” | org Jkt:”Lantai basah dibilang UNYU! lebay bgt sih lo…” #JawavsJkt
  17. org Jawa:”Asem! teh-e legi tenan! kokean gulo ki..” | org Jkt:”Asem gimana? teh manis banget gini…” #JawavsJkt
  18. org Jawa:”Wah nek kuwi ketok ndobole..” | org Medan:”Ketok apa pula ini? Ketok Megic maksud kau?” #JawavsMedan
  19. org Jawa:”Kain-e kedawan, enak’e dikethok dadi piro?” | org Jkt:”Ketok apaan? Ketok Magic?” #JawavsJkt
  20. org Jawa:”twitter-e, selat suwe error terus” | org Jkt:”selat suwe itu apanya selat sunda ama selat jawa?” #JawavsJkt
  21. org Jkt:”Wah, pertarungan berlangsung sengit!” | org Jawa:”Aku yo sengit kro komentator-e, kakean cangkem koyo kwe..Sengit aku!” #JawavsJkt
  22. org Jawa:”cepak-cepak sik yok.. ben rak kemrungsung” | org Jkt:”cepak apaan? mau potong cepak lu? #JawavsJkt
  23. org Jawa:”motormu tak silih yo?” | org Jkt:”Silih apaan? silih berganti?” #JawavsJkt
  24. org Jkt:”JANGAN LARANG mas..” | org Jawa:”saiki pancen rak ono sing murah mas, LARANG kabeh! JANGAN wae nang pasar 5000″ #JawavsJkt
  25. org Jawa:”wah, rak ono sendok.. le ngudek dikocak-kocak wae” | org Jkt:”apanya yg kocak? gak ada sendok kok dibilang lucu” #JawavsJkt
  26. org Jkt:”wah,gue bakalan sibuk sebulan” | org Jawa:”apane sing disebul? ndik cilik rak tau dolanan sebulan po mas?” #JawavsJkt
  27. org Jawa:”Wah wis mari to?” | org Jkt:”Mari? Yuuuuk mariii….” #JawavsJkt
  28. org Jawa:”Mas nek wedhange entek, jok meneh wae” | org Jkt:”He? jok apa? jok mobil? lu suruh gue minum jok?” #JawavsJkt
  29. org Jawa:”Aku hampir pulang,dimau-mau datang tua,punya bikin” | org Jkt:”Heh?” | “aku meh mulih,diarep-arep morotuo,nduwe gawe!” #JawavsJkt
  30. org Jawa:”mangkate bar mangan awan yo?” | org Jkt:”Hah? elu mau makan awan? bisa apa?” #JawavsJkt
  31. org Jawa:”Sampun Mas, CEKAP semanten” | org Jkt:”CHECK-UP apaan lu?” #JawavsJkt
  32. org Jawa:”mbok ojo ngono…” | org Jkt:”sialan, gue dipanggil mbok-mbok..” #JawavsJkt
  33. (belajar bhs.Idn) org Jawa:”uncalkan saja,ntar tak GANTENGI” | org Jkt:”heh? apaan tuh GANTENGI?” | org Jawa:”TAMPANI..” #JawavsJkt
  34. org Jkt:”Kapan bisa TATAP muka?” | org Jawa:”Wingi raiku jontor bar NATAP tembok! Saiki meh ditatapke meneh..” #JawavsJkt
  35. org Jawa:”Hlah,kok melu2 to? Ah,madani!” | org Jkt:”Heh, mana Ahmad Dhani? mana?!” #JawavsJkt
  36. org Jkt:”the look itu pake mata.bacanya nde-luk,bukan nde-lok” | org Jawa:”hloh sampeyan ki pye to?ndelok kan yo podo2 nggo mata” #JawavsJkt
  37. org Jawa:”golek dhuwit ki ncen angel” | org Jkt:”dasar ndeso, mbacanya bukan angel tapi enjel!” #JawavsJkt
  38. org Jkt:”basmi nyamuk DB sampai ke jentik2nya” | org Jawa:”nyamuk ki nduwe driji to? kok ono jenthik-e,brarti ono jempol barang?” #JawavsJkt
  39. org Jawa:”Wis tak kandani bola-bali lo. Lali ga’?” | org Jkt:”he, bola? La Liga? La Liga Spanyol?” #JawavsJkt
  40. org Jkt:”ah abang bisa aaja..” | org Jawa:”mripatmu wis slewah yo? apane sing abang? wernane ireng mbaldhus ngono..” #JawavsJkt
  41. org Jawa:”nglakoni urip iku kudu karo laku sing pener” | org Jkt:”laku berapa? mau dagang apaan sih lo?” #JawavsJkt
  42. org Jkt:”naik gaji?jangan terlalu ngarep deh!” | org Jawa:”aku nang mburi mas, ora nang ngarep…” #JawavsJkt
  43. org Jkt: “kesel gue!” | org Jawa: “Loh mas-e iki rak mlayu2 kok wis kesel?” #JawavsJkt
  44. org Jawa:”susuk limangatus..” | org Jkt:”heh? elu mau pasang susuk?” #JawavsJkt
  45. org Jawa:”aku mau kejebur kolam, dijorok-ke wong!” | org Jkt:”apanya yang jorok?” #JawavsJkt
  46. org Jkt:”lihat tuh cewek, kece bgt!” | org Jawa:”gemblung, cah wedhok ayu ngono kok diarani ngece!” #JawavsJkt
  47. org Jawa:”nek kowe lunga, aku barang..” | org jkt:”barang? barang apaan? #JawavsJkt
  48. org Jawa:”ojo dho tukaran yo cah?!” | org Jkt:”tukaran apaan? cincin?” #JawavsJkt
  49. Tabrakan. org jawa:”Piye to masnya ini? nek belok kasih peringkat dulu dong” | org Jkt:”peringkat apaan?” | org Jawa:”rating!” #JawavsJkt
  50. pembagian ulangan sekolah, anak Jawa:”entuk biji piro?” | anak Jkt:”biji apaan? biji salak ato gw tendang biji lo..?” #JawavsJkt
  51. org Jkt:”Ayo bersatu padu!” | org Jawa:”ojo mas, nek bersatu ojo podho padu” gojek lawas #JawavsJkt
  52. org Jkt:”Gile!dari slipi gw berdiri terus sampai KEMANG!” | org Jawa:”wah bener mas, nek ngadek terus sikil iso KEMENG” #JawavsJkt
  53. org Jawa:”njenengan tiyang pundi?” | org Jkt:”tiang? tiang apaan? tiang listrik?” #JawavsJkt
  54. org Jkt:”Nikmati hidup bro!” | org Jawa:”Nikmati kok hidup, nik-mati yo dikubur” #JawavsJkt
  55. habis makan, org Jawa menawarkan ke org Jkt. org Jawa: “tanduk mas?” | org Jkt: “tanduk apaan? kambing?” #JawavsJkt
  56. orang Jawa: “tindakan ten pundi?” | orang Jkt: “tindakan terpuji maksud lo?” #JawavsJkt
  57. orang Jawa: “kapan tekan?” | orang Jkt: “apanya yang ditekan?” #JawavsJkt

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: